Подробное решение параграфа «§8. Скелет конечностей» по биологии для учащихся 8 класса, авторы: Драгомилов А.Г., Маш Р.Д., 2018
Вспомните
1. Вопрос
Из каких частей (отделов) состоит конечность сухопутных четвероногих животных?
Ответ:
Передняя конечность состоит из: плечевой, лучевой локтевой кости, костей кисти с фалангами пальцев.
Задняя конечность состоит из: бедренной и большой берцовой кости, костей стопы с фалангами пальцев
2. Вопрос
Какие существуют соединения костей?
Ответ:
Существуют следующие соединения костей:
1. Непрерывное: (швы между костями черепа).
2. Прерывное:
— полуподвижное (позвоночник);
— подвижное (сустав).
1. Вопрос
Отец посадил ребенка на плечи. На какие кости отца опирается малыш? Какие кости анатомы называют плечами?
Ответ:
Люди на бытовом уровне своего общения очень часто называют отделы конечностей или частей тела терминами, не соответствующими их истинному анатомическому значению. Поэтому, когда говорят что «посадил на плечи» — с точки зрения анатомии подразумевается ключица и соединенная с ней лопатка, которые образуют плечевой пояс, а не истинная плечевая кость. Плечо (плечевая кость) — это кость, которая соединена с ключицей.
2. Вопрос
Перечислите кости руки и ноги и укажите, чем они различаются.
Ответ:
Скелет руки состоит из трех отделов: плеча, предплечья, кисти.
Плечо образовано одной длинной плечевой костью. Две кости — локтевая и лучевая — составляют предплечье. Они расположены рядом. С предплечьем соединяется кисть. Мелкие кости запястья и пясти образуют широкую ладонь, а фаланги — скелет пяти гибких подвижных пальцев.
Скелет ноги состоит из трех отделов: бедра, голени и стопы.
Бедро образовано бедренной костью, голень двумя костями — большеберцовой и малоберцовой. Бедренная кость сочленяется с костями голени с помощью коленного сустава. Кости голени сочленяются с костями стопы с помощью голеностопного сустава. Стопа состоит из трех частей: предплюсны, плюсны и фаланг пальцев. Самая крупная кость предплюсны — пяточная.
3. Вопрос
Поверните кисть так, чтобы локтевая и лучевая кости были параллельны друг другу.
Ответ:
Чтобы локтевая и лучевая кости были параллельны друг другу, нужно положить руку на стол ладонью вверх, тогда кости параллельны.
4. Вопрос
Как доказать, что плечевой пояс увеличивает размах движений?
Ответ:
Для того, чтобы доказать, что плечевой пояс увеличивает размах движений необходимо провести следующий эксперимент: положить левую руку на правую ключицу и начать медленно поднимать правую руку. Ключица правой руки неподвижна до тех пор, пока движение происходит за счет плечевого сустава и пока не дойдет до горизонтального положения.
Продолжим двигать руку дальше, поднимая ее над головой, ключица, а вместе с ней и лопатка придут в движение, так как теперь перемещение руки идет за счет грудино-ключичного сустава. Этот сустав работает и при движении руки вперед и назад.
Чтобы проследить за движениями лопатки, надо нащупать ее нижний угол. Когда лопатка неподвижна, этот угол не двигается с места. Но стоит ей прийти в движение, как он тут же меняет положение.
5*. Вопрос
Почему соединение тазовых костей с крестцом обладает малой подвижностью, а ключица с грудиной — подвижный сустав?
Ответ:
С переходом человека к прямохождению таз стал поддержкой для внутренних органов и местом перенесения тяжести с туловища на нижние конечности, вследствие чего он стал испытывать на себе огромную нагрузку. Отдельные кости, соединенные хрящом, слились в единое костное образование — тазовую кость. Соединения через хрящевую ткань относят к малоподвижным соединениям.
Грудино-ключичный сустав — это одно из основных сочленений пояса верхней конечности, которое создает прочный и надежный каркас для плечевого сустава, прикрепляющего руку человека к грудной клетке. Несмотря на высокую прочность сочленения, оно одновременно является и очень гибким, что позволяет двигаться ключице, а с ней и всей верхней конечности в трех разных плоскостях. Благодаря этому суставу, человек может поднять руки вверх, завести их за голову, осуществлять вращательные движения в плечах. Грудино-ключичный сустав имеет как бы двойное значение. С одной стороны, он ограничивает подвижность в поясе верхней конечности, обеспечивая ее стабильность, а с другой — помогает выполнять руке высокоамплитудные движения.