§4. Ионы – переносчики электрических зарядов.

Подробное решение §4 для учащихся 9 класса, Учебник по химии, авторы: Н.Е. Кузнецова, И.М. Титова, издательский центр «Вентана-Граф».

? Вспомните, сколько видов ионов существует в зависимости от знака заряда.

В зависимости от знака заряда существует два вида ионов: катионы (положительно заряженные) и анионы (отрицательно заряженные). Катионы образуются, когда атом теряет один или несколько электронов, приобретая положительный заряд, в то время как анионы образуются при приобретении атомом одного или нескольких электронов, что приводит к отрицательному заряду. 

Сформулируйте определение иона.

Ион — это электрически заряженная частица, которая образуется из одного атома или группы атомов в результате потери или приобретения электронов. 

Что означают термины «анион», «катион»? (См.учебник химии для 8 класса.)

Анион — это отрицательно заряженный ион, в котором количество электронов превышает количество протонов. Катион — это положительно заряженный ион, в котором количество протонов превышает количество электронов.

? Приведите примеры веществ с ионной связью.

Примеры: NaCl, BaO, MgCl2, Ba(OH)2

Какие связи удерживают ионы к узлах кристаллической решетки?

Ионы удерживаются в узлах кристаллической решетки электростатическими силами между разноименно заряженными частицами. 

Раскройте содержание понятия «диполь»?

Диполь – это система из двух одинаковых по величине, но противоположных по знаку зарядов, расположенных на некотором расстоянии друг от друга, или, более обобщенно, распределение зарядов в молекуле с образованием полюсов

Задание. Вспомните особенности строения молекул воды (ковалентная полярная химическая связь, угловое строение, дипольный характер) и рассмотрите рисунок 6, изображающий механизм растворения хлорида натрия NaCl в воде. Попробуйте объяснить механизм разрушения ионного кристалла в воде — полярной растворителе.

В узлах кристаллической решетки кристаллов поваренной соли находятся анионы хлора и катионы натрия.

При попадании кристалла в воду ионы наружных слоев оказываются окруженными полярными диполями воды.

Диполи воды ориентируются вокруг ионов кристалла в соответствии с законом электростатического притяжения и образуют гидратные оболочки ионов.

Окруженные гидратными оболочками ионы переходят в раствор, что приводит разрушению кристаллической решетки, твердое вещество растворяется.

Вопросы и задания

1. Электролитами являются:

1) Cu(NO3)2;

2) NaOH;

3) BaSO4;

4) AgBr.

Ответ:

Электролитами являются: 1) Cu(NO3)2; 2) NaOH.

2. Неэлектролитом является:

а) раствор хлорида лития;

б) раствор сахара;

в) раствор уксусной кислоты;

г) раствор гидроксида калия.

Ответ:

Неэлектролитом является:

б) раствор сахара; в) раствор уксусной кислоты.


3. Определите, на какие ионы распадаются следующие соединения: CuCl2, KMnO4, NaBr, Ca(OH)2, Fe(NO3)3, Na3PO4, Al2(SO4)3, AgNO3, ZnSO4, AlCl3, Mg(NO3)2. Составьте уравнения электролитической диссоциации данных веществ.

Ответ:

CuCl2 = Cu2+ + 2Cl

KMnO4 = K+ + MnO4

NaBr = Na+ + Br

Ca(OH)2 = Ca2+ + 2OH

Fe(NO3)3 = Fe3+ + 3NO3-

Na3PO4 = 3Na+ + PO43-

Al2(SO4)3 = 2Al3+ + 3SO42-

AgNO3 = Ag+ + NO3-

ZnSO4 = Zn2+ + SO42-

AlCl3 = Al3+ + 3Cl

Mg(NO3)2 = Mg2+ + 2NO3-

4. Напишите формулы веществ, которые при растворении в воде образуют следующие ионы: а) K+ и CO32-; б) Cr3+ и NO3; в) Fe2+ и Cl.

Ответ:

а) K2CO3 = 2K+ + CO32- б) Cr(NO3)3 = Cr3+ + 3NO3 в) FeCl2 = Fe2+ + 2Cl

5. Составьте перечень анионов и катионов, присутствующих в морской воде. Известны ли вам примеры получения из морской воды каких-либо простых или сложных веществ?

Ответ:

Катионы присутствующие в морской воде: Na+, Mg2+, Ca2+, K+. Анионы присутствующие в морской воде: Cl, Br, F-, SO42-, HCO32-. Из морской воды добывают поваренную, калийную и глауберову соли.